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まめぶ汁 食べられる店 東京

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まめぶ汁といえば岩手県の郷土料理ですが、
これが食べられる店が東京にある。

「そもそもまめぶ汁とはなんぞや?」という方のために
少しだけ説明をば。知ってる人はちょっと待っててくださいね(;^ω^)



黒砂糖とくるみを小麦粉でといた生地に入れて丸い団子にして、
ごぼうや人参などの根菜や、干し椎茸やかんぴょうなどの乾物と一緒に
昆布だし醤油仕立てのつゆで似たものが『まめぶ汁』と言われるそうで、
『まめぶ』っていうのは汁に浮いている団子のことを言うそうです

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なぜこれほどまでに有名になったのかというと
みなさんご存知の人気ドラマ『あまちゃん』の影響のようですね。
なにやら
「甘いのかしょっぱいのかなんだかよくわからない」
とか
「ピンと来ない味」
とか
「うまいというわけではない」とか言われているみたいですが

「うまくはないが食いたくなる」
とも言われておりなんだか不思議な食べ物ですね。


そういえば、ラーメン二郎も「絶品というわけではないがクセになる」
とか言われてますし、そんな魅力というか魔力を持った食べ物なのでしょうか(・∀・)




ちなみに、あまちゃんのロケ地は
岩手県久慈市なようですが、そこの郷土料理ではなく

岩手県の旧山形村に伝わっている郷土料理で、
お正月のお祝いに食べられていた料理なんですねぇ。


ですので、岩手県に行ってもどこでも食べられるというわけではないようです。
「えーーΣ(゚Д゚;じゃあ、食べられないの!?」
案ずることなかれ、先ほども申した通り東京でも食すことができるのでございます。
まめぶ汁が食べられる店!それは!

渋谷にあるNHKスタジオパーク

こちらはカフェレストラン・スタジオカフェでは
ドラマにちなんだメニュー『あまちゃんセット』というものが
その日毎に数量限定ではありますが、販売されています。

しかも、こちらの料理現地から直送されているそうです。
これはなかなか期待できるのではないでしょうか(・∀・)

しかしながら、問題は数量限定ということ!
日によっては11時30分の開店とどうじにほぼ満席になることもあるみたいで、
その多くがこのセットを注文しているようです。

これははやく行かねばすぐになくなってしまいそうですね(´Д`;)



他にも広尾にある和食レストラン『山藤 広尾店』
こちらも数量限定でディナーの時にしか提供していないようです


ほかには東銀座にある『いわて銀座プラザ』
というところでは自宅で作れる冷凍まめぶが販売されているようです。
しかし、こちらも人気のあまり入荷が定まっていないようです。








うーーん
岩手県でもなかなかレアらしい料理を東京で食べられるのはいいのですが
やはりレアはレア。食べられる店も少ないし
数量限定というのが厳しいですね
おそるべしあまちゃん人気(; ・`д・´)

どうしても食べたいという方は
それ相応に努力が必要なようですね・・・・。



ちなみに、冷凍まめぶは530円ほどなのだそうですが
NHKスタジオパークでは900円
山藤 広尾店では1050円
と、ちょっと私的には高いので
お財布とも相談ですね(;^ω^)


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